注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]乾县故里诗词10首  

2016-12-26 15:39:39|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾县故里诗词10首

刘智勇

 

(一)五言诗

宿故里

2015524日(乙未年四月初七)星期日

求学离家久,偶回少入眠。

月生东墻影,风送儿时言。

依恋故乡水,似树根节盘。

兄劝起楼宇,退欲归隐田。

 注:退 _指退休。

 

(二)七言诗

故居盖楼启

2015828日(乙未年七月十五)星期五

平生野性好林泉,毎向南山倚石眠。

乡有芜院配玉室,尚可集雅植树莲。

来年更至闲云鹤,明月正好下碧天。

夜品诗画昼吟草。流园鶯啭翠楼前。

注:_陈述,题即文为在故居建造新楼的说明文字。来年更至闲云鹤_明年退休,将无所事事,成为闲云野鹤。流园_园名,为乾县老家故宅?楼形成的后花园自起名。鶯_指流鶯,该鸟不筑巢,上述流园即有为此类鸟(也喻人)?之园意。啭_鸟婉转地呜叫,此处指楼前流园内那流鶯美好的啭喉。

(三)七绝

构故居琼楼

2015516(乙未年三月廿二)星期六

子夜人歇万啭休,蓝图孤展百心筹。

淸基除草汗湿壤,待匠砌砖园起楼。

 

(四)七言诗

夏盖琼楼

2015823日(乙未年七月初十)星期日

故院荒芜三十年,居外流光两鬓斑。

初夏请人起楼宇,暑假借宿忙檐间。

晨起淸圾待工匠,夜阑与兄濯渍汗。

舒筋床热蒸骨倦,疼肌肚饿惧蚊馋。

注:_建造、?立,如:起房子。宇_屋檐,引喻房屋。濯_zhuo,意洗,此处为刷除和淸洗。尾联_述晚上天气炎热,蚊虫活跃,困倦难眠。

 

(五)五言诗

观故园新筑

20151015日(乙未年九月初三)星期四

流园镶花墙,琼楼和毓芳。

阔阶至上宇,月门唅艺香。

前宽作车场,后芜种菊桑。

形舒境惬意,气敛适居常。

注:_指观故居芜园新落成的建筑物,其包括新盖的二层楼房、门前广场、庭院、腰墙、后花园几个部分。流园_后花园名,此处指匾名。花墙_腰墙。和_相安、谐调,相应、相和。毓芳_毓秀,指自制刻曰"毓秀源流"门匾,该匾已镶于楼房一层朱色大门上方。首联下句:所建别致精巧的楼房十分相和自己原作"毓秀源流"门匾寓意。月门_月亮门,中国园林建筑中门的一种建筑形式,多为圆形。

 

(六)七言诗

乡夜闻笛

20151222日(乙未年十一月十二)冬至 星期二

故园起楼淸荒芜,常闻隔壁吹管芦。

似悟当年孩提己,日夜嗜笛扰耕读。

 

 

(七)七言诗

村口晨步

2015524日(乙未年四月初七)星期日

晨起独歩遇景朝,知巷靑楼无闲宵。

摘菜夜束跟巿早,果蔬麦青地丰饶。

[景朝:人名,发小。

 

(八)七言诗

惦故居新植

2015420日(乙末年三月初二)星期一

乾县宅园树新植,枝芽黄绿现不知。

栽时壤湿根系壮,春风成林叶展姿。

 

 

 

(九)瑞鹤仙

清明祭祖

201445日(甲午年三月初九 清明节)星期六作

清明回故里,雾湿鬓,遍野梨花带雨。迎春灌枝密,侧柏苍翠绿,茔地清寂。划纸焚币,忆隐隐,细将思寄。历历诸往事,寸草知恩,四时叩祭。

 兄弟奠跪拜,儿神懵懂,吾颜泪涕。逝者难觅,灰总烬,绪重屡。奈春风多事,吹叶飘瓣,归根情节再举。任流莺过却,旧宅当复荣迹。

[]1.纸、币——烧纸、冥币。2.流莺过却——飘荡,无固定栖所。见唐.李商隐诗《流莺》“流莺飘荡复参差,渡陌临流不自持。巧啭岂能无本意,良辰未必有佳期。风朝露夜阴晴里,万户千门开闭时。曾苦伤春不忍听,凤城何处有花枝。”

 

(十)杏花天影

清明归祭

201643(丙申年二月廿六)星期六

梨花遍野压枝素,目无暇,车疾心促。春雨随迁泞新陵,奠阜。焚纸钱,泪掺炷。

荣旧宅,建楼修圃。植葡杉,垂青常绿。滿院追思物人非,闻嘱。返难舍,甚再复。

[注]:乙未年,村茔西迁,植柏修亭,名曰新陵;家先逝逾三十栽,老宅荒芜,念复荣;虽兄弟力助,盖楼修园,然人往院寂,徒奢物华,甚怀旧时。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017