注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]七律.又上小五台  

2014-06-10 10:38:57|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律

又上小五台

刘知永

2014517(农历甲午年四月十九)星期六作

2014610(农历甲午年五月十三)星期二改

 

新途嵴陡壑风凉,

旧径花低涧草芳。

采药不识黄绶带,

参佛殊见信僧香。

炉熏心净惦霞色,

禅境盲聋少法身。

求本寻源应惑解,

入廛垂手处无常。

 

 [] 小五台——山名,位于西安终南山子午峪东侧,因五个山嵴平台得名,山顶建有佛殿、道观,分处住修行僧人、道士。

黄绶带——指花似黄丝带的植物,亦为连翘别名。连翘为落叶灌木,喜光,喜温暖,怕涝,耐寒,耐干旱贫瘠,多见于高山阳坡地,基部丛生,枝条拱形下垂,早春先叶开花,满枝金黄,似黄色绶带。

求本寻源、入廛垂手——见自宋代廓庵远《十牛图颂》之“返本还源已费功,争如直下若盲聋。庵中不见庵前物,水自茫茫花自红”; “露胸跣足入廛来,抹土涂灰笑满腮。不用神仙真秘诀,直教枯木放花开。”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017