注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]瑞鹤仙.清明祭祖  

2014-04-08 15:30:38|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞鹤仙

清明祭祖

刘知永

201445日(甲午年三月初九 清明节)星期六 作

    

清明回故里,雾湿鬓,遍野梨花带雨。迎春灌枝密,侧柏苍翠绿,茔地清寂。划纸焚币,忆隐隐,细将思寄。历历诸往事,寸草知恩,四时叩祭。

 兄弟奠跪拜,儿神懵懂,吾颜泪涕。逝者难觅,总灰烬,绪重屡。奈春风多事,吹叶飘瓣,归根情节再举。任流莺过却,旧宅当复荣迹。

 

[]1.纸、币——烧纸、冥币。2.流莺过却——飘荡,无固定栖所。见唐.李商隐诗《流莺》“流莺飘荡复参差,渡陌临流不自持。巧啭岂能无本意,良辰未必有佳期。风朝露夜阴晴里,万户千门开闭时。曾苦伤春不忍听,凤城何处有花枝。”

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017