注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]七言诗.冬至问天  

2013-12-22 21:24:53|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七言诗

冬至问天
 
刘知永

2013年12月22日(癸巳年十一月二十 .冬至)星期日
 

冬至数九朔风寒,

春回消青归田。

凋零含苞绿荣枝,

喧瀑赊月浮逐澜。

倚牖身志未泯灭,

人去殊日何复还?

孤叶独红自瑟缩,

离缺最苦莫知全。

注:1)冬至问天:本文基于冬至祭天,问天离人何时复还。据文献记载,早在汉武帝时期便有冬至祭天习俗,历经历代逐渐制度化,祭天仪式通常由“天子”主持,体现了敬天畏地尊重自然情怀,表达了为天下苍生祈求风和日丽天气的愿望。北方民间有冬至祭祖,送寒衣的习俗。2)赊:缓意,指秋月。3)人去殊日句:除前外,人去也不能同太阳那样每天从东方升起而见到,故此问人何时复还?4)孤叶独红自瑟缩:倚窗问天未见回复,见到的只是树上几片红了的叶子在朔风中瑟瑟发抖,其连自己的命运也未卜,又怎知天能否成全人呢。5)离缺最苦:人生许多事情和人逝不能复生一样,不能够象自然界其它事物那样可以周而复始,故离缺最苦。其如 明.张鸣善在《[中吕]普天乐.咏世》中所叹:“月有盈亏,花有开谢,想人生最苦离别。花谢了三春近也,月缺了中秋到也,人去了何日来也?”
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017