注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]五言诗.到翠华山  

2013-12-15 18:19:57|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 五言古体诗
到翠华山
刘知永
2013年12月14日(癸巳年十一月十二)星期六

终南山叠秀,
翠华水榭亭。
崩崖砌石海,
断壁凌云空。
天池堰冰雪,
湫村好客松。
莫知龙脊险,
绝顶揽群峰。

 
[原创]五言诗.到翠华山 - 一叶知永 - 刘智勇
 天池崩崖石海图

注:1)翠华山:位于西安市城南20公里处秦岭北麓的太乙宫镇境内,为“陕西翠华山山崩景观国家地质公园”、“秦岭终南山世界地质公园”; 2)崩崖:倒塌了的山崖。3)断壁:断裂的陡峭山石。4)天池:湖名,因山体崩塌堰塞而形成的山顶湖泊。5)湫(jiao上声)村:此处指水湫池村,在天池坝上的低洼处,居有数十户人家,村舍整齐划一;村与天池间有迎客松,长年欢迎远道而来的宾客。6)好:音hao去声;爱,喜欢,引寓人、松好客。7)龙脊:山脊,涉足龙脊可往翠华山最高处凌绝顶。8)绝顶句:绝顶指凌绝顶,也既翠华峰,峰顶可鸟瞰山崩、石海全景;揽群峰,因高似可环抱群山峻岭。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017