注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]七言诗.过阿房宫  

2011-07-16 18:06:36|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七言诗

过阿房宫

一叶知永

2011年7月15日(辛卯六月十五)星期五

 

恢宏气霸皂河西,

高阔廊回纡伟基。

双阙山峰裱帝苑,

六国宫室偃戈旗。

兰池鲸柳知脂水,

阁道炬灰鉴秦墟。

千载阿房史未没,

歌台赢政历不息。

 

:(1)、《史记.秦始皇本记》载“二十五年...於是始皇以为咸阳人多,先王之宫廷小,吾闻周文王都丰,武王都镐,丰镐之间,帝王之都也,乃营作朝宫渭南上林苑。先作,前殿何房,东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可建五丈旗。周驰为阁道,自殿下直抵南山。表南山之颠以为阙。为复道,自阿房渡渭,属之咸阳...”

(2)、近年,阿房宫微缩重建,六国宫室、兰池、南山双阚门苑内皆显现;皂河至今依然,名在河在,位于西安西郊。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017