注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]散文.延安行  

2008-10-27 16:45:50|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文

延安行

一叶知永

2008年1025日(农历九月廿八)星期日

 

十月的天气清爽宜人,秋阳打在身上很是舒适。陕北沟壑纵横,绵延不断,山梁上树叶红、黄、绿、墨浓淡各异,行进在其间,如在画中一般,令人心旷神怡,兴奋不已。

这次去延安,是随学校观学习团去的。车子出西安不久,就驶入陕北沟壑地带。高速行驶中,沟壑、山梁、河水、树木急速向后撤退,座座桥梁从车下撵过,一个个长长的隧道也不时地吞没着我们。在这缭乱的景象中,我想起90年代初来这里时的情景。 那次是专门去拜谒黄帝陵的,当时没有这些桥梁隧道,车子得爬山涉水,颠簸中带着几分危险,如今三小时的路程,当年得行驶一天;那次除对轩辕黄帝敬仰之情和感松柏碧绿之外,再无别的斑驳灿烂,更无山川如画的感觉,也没有多少赏景的心情。看着眼前这些如梦幻般的色彩和无数座桥隧,不由得从内心对祖国发展变化和山河壮丽赞叹起来。

听同车人讲,过去这里山梁光秃,树木稀少,黄土裸露,水土流失严重;一个时期以来,由于发展生产,对这里的生态环境考虑得较少。我想这些与我们现在说的“民生”问题无实质性差别,任何时候人的生存都是第一要紧的事情。陕北到处是沟壑、山梁,稀有平展的土地,且缺雨少水,能养息的人是有限的。193510月红军到达陕北(371月中央机关进驻延安)后,吃、穿、住都得就地解决,加上后来的人数不断增多,生存条件自然会越来越成为问题。为了生存,得自力更生,艰苦奋斗,丰衣足食,要自给自足,就得开山种地,繁殖家禽、牲畜,自然植被和生态问题是顾不上提及的;解放后,为了多打粮食,修造了许多梯田,自然环境也考虑得少了些;现在,我国整体农业技术和工业科技有了很大发展,衣食充足,生活条件较前优越,要求生态环境好些,自然灾害少些,国家采取补贴等多种措施,鼓励农民退耕还林,圈养家畜,改善生存环境,这是社会进步的表现。据说,现在延安农村常住人口已经减少,年轻力壮村民多进城打工,种田已非主要生活形式和来源,农民和城镇居民一样,购买粮食成普遍现象。从眼前的山美树茂景象来看,这些应是事实,退耕还林应已取得显著效果。

说话间,车子已到黄陵,当拜谒完人文始祖轩辕黄帝,重返如画般的画廊时已过中午时分,在导游的倡导下,大家一路高歌,好不热闹。到达南泥湾时,斜阳向晚,山壑明晰,树木更加茂盛、色彩斑烂。这里的沟道明显宽敞、平坦,大片的秋禾已经黄熟、待收,稻田水明,捆捆稻穗立在田间,真一幅江南好景象。我似乎又一次听到了那首“到处是庄稼,遍地是牛羊”的歌,看到了三五九旅的影子,以及人山人海、开山种地的场面来。南泥湾距延安市45公里,说这里山沟豁敞,其实也不过数百米的样子,当年三五九旅能来这里垦荒,说明这里较为平坦,适合种植庄稼,联想沿途狭小沟道,心想这里也算是陕北的平原了,想必是延安附近数百平方公里,甚至数千平方公里范围内较为宽阔的沟道。延安这地方适合屯兵,但也艰苦。

离开南泥湾已夕阳西下,到达延安市早已夜幕降临。依照安排,我们下在早期的 “延安交际宾馆”,宾馆大门旧照片将我们一下拉回到当年的情景,似乎真的看到了身穿羊皮袄,手牵毛驴的人进出时的身影。夜色中的延安不失其迷人的地方,夜幕中的山恋,迷雾神秘;“坚持抗战坚持团结坚持进步边区是民主的抗日根据地,反对投降反对分裂反对倒退人民有充分的救国自由权” 的对联,使人清楚地感受到当时形势及生存环境的严酷。

第二天早上我们到了杨家岭朝阳从东边的山沟里斜射过来,照亮了“中央大礼堂”的一则,那熟悉的建筑和会场,还有那些肖像,我先前见过,且不至一次地见过,全是从照片和影像上看到的,现在置身会场,站到讲台前,仿佛听到了毛主席致七大闭幕词­——《愚公移山》的声音。“要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗,去争取胜利。”回想我党发展历史,正因这样,始终将人民群众的利益放在首位,得到了广大人民群众的广泛支持,从而克服了重重困难,走向一个个胜利。中央大礼堂对面的山坡上,是当年中央几位领导工作生活的住所,这里的窑洞及院子都不大,但都很安谧静雅。坐在毛主席当年与斯特朗谈话的小石桌旁石凳上,似乎感到了他的高瞻远瞩;站在他当年种地的崖壁边,仿佛看到了他那朴素、魁梧;站在领袖们故居的窗户前,又好象看到了彻夜不眠的灯光;进到领袖们居住的窑洞,看着这些简陋的家具陈设,我想起了唐时刘禹锡的《陋室铭》来: “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨” 。杨家岭虽狭小窄短,但这里有仙有龙,住所虽简陋朴实,却散发着实事求是、艰苦奋斗精神思想和远大抱负、胸怀。

说到实事求是,我想科学发展观应其有同样的思想内涵,因为都要求遵守事物自身发展规律,全面、系统分析和研究问题,正确、认真对待和处理每一件事物;能够预料到向前发展的方向和道路;在对待“民生”问题上,尊重人民群众的才能和智慧,努力改善人民生活。改革开放三十年来,我国经济实力增强很大,政治环境向好,人民生活富裕程度有了很大提高,事实明我党依靠广大人民群众,坚持为人民服务总旨的正确性,人民群众的智慧与潜能是无限的。可以想见,目前我党关注的 “民生”问题,定能在不远的将来一一实现,人民定能过上更加富足和民主的美好生活。

从杨家岭出来,到枣园时已近中午时分,骄阳高照,大枣圆红,好客的延安人以载歌载舞的形式迎接远道而来的客人。与杨家岭相比,枣园宽、平坦,平整的草坪夹在山与沟之间,显得富丽华贵各领袖住所仍处山坡上,较前宽敞和明亮了许多,但各窑洞陈设依然简单、朴实,似乎衍射出某些道理来——人的价值不在这些陈设上。枣园一边紧靠延安保卫战旧址,在安静的草坪上似乎能听到隆隆的枪炮声,能闻到弥漫过来的硝烟。林彪、江青、文化大革命的影像,各家小店都在不断地播放,似乎在不断地提醒着我们什么。革命道路是不平坦的,社会发展也不是一帆风顺的,还会出现许多新问题,需要我们不断研究新情况,把握好正确的政治方向,发扬延安时期实事求是、艰苦奋斗精神,将广大人民群众的利益放在首位,始终关注民生,关注发展,使国家不断强大。

延河水潺流不息,延安宝塔仍然立在宝塔山上。车子在返回西安的途中,我们又一次领略了延安这一大好河川,看到了如诗如画般的美好景象,跨越了座座高大的桥梁、隧道,感受到了祖国前进的步伐,对“延安精神”也有了更加深刻的认识。愿我党如同延河水一样,永不停歇地去探索追求,领导全国人民继续奋斗;愿我们能够掌握科学发展观的精神内涵和实质,实事求是,共同努力,使我国社会不断进步,向前发展;愿我们的社会能够屏弃一切不合时宜的东西,有一个和谐、民主的政治和经济环境,祖国不断富庶、强大,人民生活不断富裕,“民生”问题逐步得以全面改善。祖国河一定会更加壮丽美好。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017