注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]散文.天赋  

2008-08-23 19:49:17|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天赋

——北京奥运观感

一叶知永

2008823日(农历七月廿二)星期六

 

“疯狂的牙买加人在田径短跑项目中展示的超人天赋,也让人类疯狂地打开了想象的翅膀:人类究竟能跑多快?”昨天,在北京奥运会上,飞人博尔特率飞人国度牙买加队再创奇迹,将4x100米接力世界记录提高了0.3秒。

说到博尔特,说到天赋,让我想起伊辛巴耶娃,想起邹凯,特别是纳塔莉.杜托伊特。

伊辛巴耶娃是俄罗斯撑杆跳选手,在本届奥动会上以5.05米的成绩将她半个月前刚创造的世界记录提高了1厘米,这已是她第24次破世界记录。她对此解释说:从事撑杆跳的人很多,但都很难有突破,自己能取得这个成绩,是因为自己有这个能力,有这个天赋。

邹凯是我国选手,第一次参加奥动会,在体操项目上夺得三块金牌,比肩李宁,也将是本届奥动会上夺得金牌最多的中国运动员。他谈及成绩时讲:每个运动员都有自己的特长,他的长处就是协调能力比别人强,这也是他曾走出低谷,取得好成绩的原因。

除了刻苦训练之外,“天赋”似乎成了运动员取得好成绩的主要原因,但纳塔莉.杜托伊特所表现出来的勇气和精神,则无法用“天赋”一词予以简单诠释。她是南非人,左腿膝盖以下部分被截肢,是唯一参加北京奥运会和北京残奥会的选手。820日,在女子10公里马拉松游泳比赛中,她从众多选手中夺得第16名的成绩(8名健康选手被她甩在了身后)。很难想象她是怎么游下来的,并能从众多键全游泳高手中夺得如此好的名次,也许她有“天赋”,但她比别人少的不是桅杆,而是浆和帆。

北京奥运会就要闭幕了,从它开幕的那时起,无时不给我们带来震惊和喜悦,“天赋”一词更使我们增加了许多想象。而纳塔莉.杜托伊特却使我对“天赋”一词的理解又一次模糊了,也许“更快、更高、更强”的奥运精神就是如此反复才深入人心的。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017