注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]圈规 *** 关于加强管理员队伍建设的实施意见  

2008-04-12 10:46:35|  分类: 圈规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于加强管理员队伍建设的实施意见(试行)

(文/ 一叶知永 2008年3月27日起草  2008年4月8日 改)

(说明:该意见在褚李刘博客http://chuliliu.blog.163.com/由全体管理员讨论后,现已在《诗律词轩》讨论区公布实施。)

      《诗律词轩》创建已满一年,根椐圈子发展需要及广大圈友意愿,制定本实施意见,供大家讨论执行。

一、总则

(一)《诗律词轩》建圈宗旨。《诗律词轩》建圈目的是“集中韵文,为博友提供交流平台,相互学习。”指导思想是“不求大,不求多;单求专,更求精。”对作品及圈友要求为“主要接收古、近体诗和词类作品。申请加入者须有一定基础。”

(二)加强管理员队伍的必要性。圈子创建一周年庆祝活动时,圈友访问量激增,是平时的4倍以上,并送来了大量贺诗、贺词、寄语等。从其内容看,对圈子及管理人员称赞有佳,同时也寄予了更高希望,希望圈子越办越好,成为真正意义上的相互交流、学习平台。圈子是一个较为松散的结构组织,圈友来去自由,不受限制,只有管理员是圈子唯一可以组织为大家服务的力量,是维持圈子活力和发展的中坚力量,是圈子的支柱,肩负着圈子建设、稳定、发展的重任。因此,要办好圈子,必须加强管理员队伍,提高管理人员责任心,及时补充缺额,并从制度上予以保障,形成大事有人管,事事有人负责,日日有人值班的管理模式。只有这样,才能保证圈子始终处于良好的运转状态,并持续、长久地向前发展。

(三)加强管理员队伍的指导思想、原则及职务设置。加强管理员队伍以稳定队伍,提高责任心,及时补充、增加服务领域、增强管理力量为指导思想;坚持自愿原则,保证所聘管理员及管理队伍有充足的责任心;管理员人数、类型、职责、任务等根据实际需要和个人情况确定。目前主要是值日、处理日志、审核入圈申请、回访圈友、开展赋诗赛诗和诗词讲评活动等;考虑到圈子深层次发展需要,以后拟增设诗律讲授、政策监督、筹划发展、形象设计、攻关宣传、编辑出版、常务管理等服务职责和人员。

(四)设置值班圈主,实施圈主轮流制。圈子是大家的,圈主也是管理员,每位管理员都有同样的权利、义务、责任,实行值班圈主制度,有利于发挥大家的聪明才智,共同办好圈子。值班圈主可由任何管理员中任何人担任。

二、管理员人选条件、聘任及工作任务

(一)管理员人选条件。做圈子管理员没有薪酬,为大家服务是其崇高的意愿和宗旨。因此,做圈子管理员,首先要有奉献精神,其次要有责任心,再就是要有做管理员的工作条件(指上网条件)和能力。

(二)管理员的聘任。聘任管理员奉行自愿的原则,采取自荐、推荐、聘请等方式进行,不可强求。该项工作由现任管理员进行,结果告知负责协调此事的值班圈主做最终协调和安排。自荐者可向任一现任管理员提出意愿,由其向值班圈主提出工作及任务意向,以做出最终安排。

(三)管理员工作任务、原则及方式

1、管理员工作任务。分类处理日志、审核接收圈友,是日常性工作,任务繁重,每天至少须安排一人值班,也可安排多人共同当值。其它各职可采取兼职或专职的办法确定人选,也可由一人或多人担任。

2、管理员工作原则。管理员在工作中应坚持积极向上的原则;为大家服务的原则;维持圈子稳定、不断发展的原则;坚持“不求大,不求多;单求专,更求精”的指导思想和工作原则。

诗律词轩》建圈目的是集中博友韵文,方便圈友相互学习与交流。因此,管理员的主要职责就是及时处理推送到圈子的日志,对日志进行准确、及时分类,并尽量回访和评点,以便圈友查阅、欣赏和学习;其次,就是多动脑筋,多想办法,多出主意,积极主动地组织一些有利于圈子发展和圈友写作的活动,以不断提升圈子整体水平和形象,引导圈子向深层次发展,使我国优秀文化得到发扬光大。在审核入圈博友时,要对圈子负责任,保证圈子的纯粹性。任何一个圈子都有自己的特色,对其成员有一定的限定,如果审核不严,可能造成所推送来的日志不是圈子所应接收的,这样可能造成大量日志集压,无栏可归,不但为难管理员,甚至会威胁到圈子存在的价值。因此,管理员在工作中必须坚持“不求大,不求多;单求专,更求精”的指导思想和工作原则,严格把好“入口”关。同理,如发现 不合格圈友也应及时予以淘汰。

3、管理员工作方式及程序。

管理员的工作地点、时间不集中,也不准定,管理员拟采取独立自主完成任务和通力协作的方式工作,力保完成工作任务,使圈子正常运转。

    《诗律词轩》创建时,由三人共同申请设圈,其身份和其他管理员一样,都是《诗律词轩》的管理员,权限也都相同,都根椐圈子相关规定、制度工作,为圈友和圈子服务。实行圈主轮流制后,原创圈圈主同样受值班圈主领导。因此,《诗律词轩》管理员间只有分工的不同,没有主次地位的区别,工作中各执其职,相互协商、相互配合。就值班工作而言,各管理员根据圈子安排自行临圈值班,全权负责当天圈内事务,完成日志处理、审核接收入圈博友,及其它圈子日常事务;如多人同天当值,以不延误工作为原则,自行做好沟通和协调工作,相互协商、调剂、安排当值时间,完成工作任务。若欲开展其它活动时,应事先告知值班圈主或全体管理员,以便协调时间,大家共同参与。

    4、值班圈主的轮替。值班圈主是指一个时期内全面负责协调圈子事务的人,对其他管理员的工作有进行协调的职能,其他管理员应支持和服从值班圈主的领导。值班圈主从管理员中推荐或竞选产生,可以是管理员中的任何人,不单指创建圈子的圈主。创建圈子的圈主和其他管理员一样,都是管理员队伍中的普通一员。为使圈子能在一个时期内保持稳定的发展态势,值班圈主任期也应有一个比较长的时期,值班圈主的任期暂定6个月(最少3个月),可连任。若无特殊原因,一般应自行连任一届(共12个月);但为保证圈子活力,值班圈主一般只连任一届;在特殊需要的情况下,可延长任期3个月(共15个月),以便让其完成尚未完成的工作。新任值班圈主的产生,采取自荐、推荐、竞选、聘请等方式确定人选,最后征求全体管理员的意见,在大多数管理员赞同的情况下,即可任命,并进行工作交接。此项工作由时(现)任圈主组织实施,将结果告知全体管理员和全体圈友。值班圈主任期满时应积极物色新值班圈主人选,按时完成交接工作。

三、 管理员的权利和义务

1、有自由写作的权利。赋诗填词是每位圈友来这里的目的;学习别人作品、借鉴别人经验是大家的愿望。因此,所有圈友,包括每位管理员都有自由写作的权利,任何人不得干涉和限制。同样,每位管理员也应尊敬其他管理员、圈友的写作权利,善待别人的作品。

2、有分栏归类日志、回访、点评、推荐作品的权利和义务。文学博客圈子以文字写作为持点,每天都有大量的作品推送到圈子,需要圈子予以分类归栏、回访和点评,甚至推荐给圈友阅读。《诗律词轩》也不例外,分栏归类、回访点评、推荐优秀作品给圈友,应是圈子管理员的主要责任和任务,特别是值班管理员,更应做好这项工作。

3、有培养、审核接收新圈友的权利和义务。好的圈子,需要大量专精人才的参与,因此,管理员有权利和义务为圈子物色、培养、推荐新圈友。做为圈子,时常也会有人申请加入,需要值班管理员根椐圈子规定及时审核确定。审核接收时要为圈子负责任,以保持圈子的纯粹。

4、有淘汰不合格圈友的权利和义务。不合格圈友是指所创作和推送到圈子的大多作品不是《诗律词轩》接收范围内作品的圈友;推送到圈子作品大多不为古体诗、近体诗和词的圈友也应视为不合格圈友,因为,这些作品大量到圈,必然使圈子的特点退色,不符合“专精”的发展方向。管理员在处理日志等圈内事务时如发现有不符合圈子要求的圈友,有权利和义务及时劝其退出或给予提示和警告(同时将此圈友姓名和情况告知值班圈主,值班圈主应定期全面审核圈友,该淘汰的应行删除),如发现不改时,应将其淘汰,取消其圈员资格。这样,也有利于圈友自行归栏处理自己的日志,熟悉圈子栏目设置和要求,提高圈子作品的纯净度。

5、有协助圈友解决问题和困难的权利和义务。圈子是个大家庭,除相互交流作品外,还是朋友,当圈友需要帮助的时候,管理员应采取积极的态度予以协助或帮助,个人力量不够时,可以寻求其他圈友帮忙,甚至号召全体圈友一同帮助。号召全体圈友时应寻求值班圈主和其他管理员的支持和同意,以免产生不良后果。

6、有担当值班圈主的权利和义务。圈子是大家的,值班圈主是管理员中的一员,全面负责圈子事务只是分工上的不同,同样在和其他管理员一起为大家服务。这种服务是一种权利,也是一种义务,每个管理员都应当争取,积极而为。值班圈主应尽心尽力地做好本届工作,努力为圈子和圈友服务,保持管理员队伍及圈子的稳定和发展。

7、有培养、推荐新管理员的权利与义务。博客圈子的最大特点就是人员的无约束性和圈子规模的不断发展性,管理员队伍需要不断增加新人,以适应这种变化。管理员是圈子的支柱,每个管理员的地位、权限都是一样的,平时需要大家共同努力,才有可能保持圈子的发展。加强管理员队伍一样,也需要每位管理员努力和积极地培养、选拔、推荐新管理员,以使这个队伍不乏有人,不断壮大,不断改进工作,不断促使圈子向前发展。

8、有提建议、意见的权利和义务。圈友推荐到圈子的日志要由管理员阅读处理,有时甚至登门拜访、点评、听取圈友意见。因此,管理员最了解圈友写作情况和需求,以及意见、建议等,是最有发言权的人。因此,每位管理员都应时常为圈子的建设和发展提意见和建议。圈子管理员举办活动时应广泛征求和听取其他管理员的意见。同样,各管理员也应积极配合其他管理员的工作,发扬知无不言、言无不尽、积极配合的良好风气,共谋圈子发展。

9、有发布圈子消息、公告的权利和义务。管理员队伍负责全圈子的管理工作,圈子消息、圈子公告是管理员与圈友和其他管理员交流、沟通、安排工作的重要渠道,每位管理员都有使用这个渠道的权利和义务。但在使用时应谨慎使用,不可滥用,以保持其渠道的权威性。

10、有制止利用圈子进行不法活动的权利和义务。在处理圈友日志时,如发现违法言行,管理员应予以及时制止、删除,避免在圈内传播;同时应劝说作者撤消该日志,不要扩大影响范围;发现不听劝阻,有权取消其圈友身份;并有权向有关部门反映情况,以便妥善处理此事。

11、其它权利和义务。凡有利于圈子发展和广大圈友的事情,都应视为管理员的权利和义务,管理员有责任积极行施这些权利和义务。

四、管理员请假制度及其它

1、管理员请假制度。管理员因事不能完成所承担的工作任务时,应事先告知与其工作上有关联的管理员,并请其代劳。其他管理员应积极承担这部分工作任务,待其有条件时,继续为圈子服务。若较长一个时期不能到圈服务,除告知共同承担任务的管理员外,还应积极自主地安排其他人员替劳;若自己安排人员有困难时,可向值班圈主或其他管理员求助,说明情况,请求协助协调或帮助增补其他人员继续此项工作。

2.其它凡做过《诗律词轩》管理工作的人员、值班圈主,都是圈子的功臣,应得到圈友们的长期尊重和爱待,圈子对其一一造册登记入案,以备圈子和全体圈友查询。

                                                                                      诗律词轩

                                                                                      2007年8月9日

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017