注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]诗 *** 夏日即景(三首)  

2007-07-04 01:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏日即景(八首)

一叶知永

2007年7月4日 星期三

前言:星期天午后无事,一人到隔院公园闲散心情,见荷绿花好、池鱼红肥、黄嘴叽喳、画舫闲逸、丽人戏水、促膝亵莲、学子痴读、工地焦灼,感各意味深长,遂驱笔录了下来,今登第三首“消夏”、第四首“荷”、第五首“荷旁恋人”,剩余几首日后登出。

 

(三)

消夏

游客惜荫舫静泊,

曲歇笙息雀停歌。

临园竹爆彻天响,

疑是春风墙院隔。

 

(四)

中通外直贯地天,

叶肥绿厚蔽尘凡。

花红白鲜泥无染,

蓬子世牵水底莲。

 

(五)

荷旁恋人

 

荷前人影稀,

蓬后骨膝连。

偎倚慕相恋,

偷闲佻亵莲。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017