注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]七言古体诗 *** 夏日即景(二)黄嘴稚雀  

2007-06-27 21:46:28|  分类: 诗歌(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏日即景(八首)

一叶知永

2007年6月27日 星期三

前言:星期天午后无事,一人到隔院公园闲散心情,见荷绿花好、池鱼红肥、黄嘴叽喳、画舫闲逸、丽人戏水、促膝亵莲、学子痴读、工地焦灼,感各意味深长,遂驱笔录了下来,今登第二首“黄嘴稚雀”。登时想依律作点修改,但发现难动一字,也就依了原意、原句。

 

(二)

七言古体诗

黄嘴稚雀

 

树浓叶密雀声脆,

隙露嫩微稚嘴黄。

两两语私不善翔,

见吾凝目怯惊慌。

 

 附一:梅花楚楚改诗

七绝

黄嘴稚雀

(梅花楚楚改作)

    我说我改不动自己的诗,梅花楚楚一时半会就帮我搞定了一个七绝,现一同登此,供一并欣赏。

树浓叶密歌声脆,

隙露娇身稚喙黄。

两两语私谋大志,

见吾凝目怯惊慌。

梅花楚楚说:首句还可改为“树浓叶密歌声响”、“树浓叶密歌声亮”等。)

 附二:自己再试改诗

七绝

黄嘴稚雀

(一叶知永改作)

    受梅花楚楚影响,也试着改一个七绝出来。

叽喳声脆喙还黄,

趾嫩栖歇不善翔

两两摩肩私语窃,

见吾凝目怯惊慌。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017