注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]对律诗写作及环境的一点认识  

2007-06-01 14:52:57|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对律诗写作及环境的一点认识

(一叶知永  2007年6月1日)

    律诗是文学艺术创作中较难把握的文学体裁之一。近来常有人提出律诗的“平仄合律”问题,却很少有人提及如拗救、八病、声病、六律、对仗(如隔句对、错综对等)、通押、韵脚以及立意、句法、结构、吟诵等一些较为深层次的问题,经进一步分析、总结,发现博客律诗写作存在几个问题。

    (1)、对律诗的了解不够全面,认为律诗基本格式就是律诗的全部,依此“填写”就可以了;不知除此之外,律诗还有许多其它的理论,更不知只有全面了解和掌握了这些理论,才能很好地创作格律诗词的道理。(2)、从思想上将律诗格律凝固化了,不接受基本格式以外的任何形式和理论,认为依基本格式做诗,丝毫不得有偏差,否则就不是律诗。这一声音,目前很盛行,极不正常。(3)、重视形式,轻视思想内容和意境的建立。有些作品没有完整的思想和内容结构,词不能达意,主题意思不明,造做感很强,读后不知所云,违背了写作的根本要意。(4)、为适应格律,句子成份混乱,用词缺乏逻辑性,混淆了体裁形式与思想内容间的主次关系。(5)、缺乏善于学习的精神,对格律的形成和发展过程不太了解,也不作进一步的考究和学习,疏于了解律诗相关理论和研究成果,以及前人实际遵守格律情况,故步自封现象严重。

    这些问题的存在,不但使自己作品质量难以提高,同时也影响他人,使原本为律诗的作品,作者不敢将其标为律诗,怕有人拿死套子来套。讲严容易,讲宽难,“在严的基础上创作出好的作品,更显水平”;而讲宽就不那么容易开口了,有人会说“不能严格要求自己,没水平,没功底”等等,使博客创作律诗的气氛沉阴,缺乏活力。而古体诗作气氛活跃,思想解放,作品量大,不乏有好的作品出现,其实其中好多为律诗作品。

    写作律诗要遵循格律,这是无需争论的。严格依照律诗基本格式写作,并能充分表达思想,句子也符合句法,用词得当,这是大家追求的理想境况。但事实并非如此,大多情况下,词语与格律、句意间会起不和,为适应格律,词不能表达思想,作者不得不另寻字遣词,但常常又找不到能表达所想又合律的合适词字,更甚者,作者不得不改变初衷,改变原思路和原意,以应合律句要求。“吟安一个字,捻断数茎须。”“二句三年得,一吟双泪流。”诗作何等艰辛。

    律诗除基本格式外,前人早已总结出了许多写作规则和表现手法,如:前面提到的拗救理论等等,我们应加以学习并运用;别人在运用这些手法写作时,我们应予肯定,不应只拿格律基本形式去套别人的作品,这易表露自己知之甚少的弊处,当戒之。我们都应用谦虚、积极的态度去学习和写作;善待别人的作品,用欣赏和赞许的态度从别人的作品中吸取营养。

    我自小爱写,但中途搁置了多年,荒废了不少时光,回想起来很不是滋味。建博,特别是建圈子后,见有人能写,就想鼓励,并力争创造宽松的写作环境和气氛,让人大胆去写。总认为只要写,就会慢慢好起来的。作者在博客发表的作品,与在杂志之类的刊物发表的作品是有区别的,不一定每件都是成品,大多可能是习作,只是经现代媒介让我们看到了而已,我们不宜过分干涉,更没必要拿着死套子去套。这样做,其实是在限制别人,干涉别人,不让别人写作。近来,我做了点调查,发现干涉别人的事时常发生,我认为这是不好的。好意交流,好意教别人学习,是另一回事。写这篇文章也想辩清这些道理,好让我们的《诗律词轩》圈子有一个相互交流,相互学习,不断进步的良好气氛;让圈子有一个宽松的、有人鼓励、有人敢于写作的环境;还想提倡进一步学习、全面了解律诗理论,融会贯通,使律诗的创作活跃起来,进而出现大量好作品,以达弘扬优秀祖国文化的建圈初衷。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017