注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]问题讨论 *** 对“平水韵”的一点看法  

2007-04-17 03:08:11|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     对“平水韵”的一点看法

                     (一叶知永  2007年4月16日)

 

  近日有人这样说:今日律诗用韵仍照元末阴时夫考定的平水韵106个韵部【韵府群玉】,明、清以来沿袭至今,近十年来全国中华诗会多次讨论,最后仍以此为准,也有称【佩文诗韵】的;虽有【新韵书】却很少有人用上。

  我对此谈一点看法: 
    一、押"平水韵"与否,
不应说是中华诗会的主意,更不应说【新韵书】(可能是指《中华新韵》)却很少有人用上。
” 过于武断。
    二、现在全国普及的是普通话,为什么说《中华新韵》却很少有人用上
 
    三、关于平水韵

    1、平水韵为中古韵,是南北朝至宋朝时的语音,许多字的音值已不清了;

    2、平水韵是唐至清科举考试作"试帖诗"时的"官韵",是官方规定要用的韵。但不单就这一种韵;

    3、语音是随时代发展在变化的,后来的士子们不得不死记硬背"官韵",现在用的人我没估算过,不知多还是少,只知现在多用普通话交流;

    4士子们并不看好"试帖诗",《全唐诗》中很少收录"试帖诗"就是一例;

    5、律诗只是一种文学体裁形式,并没规定后来人一定要用唐朝的语音合韵,也没有说用平水韵押韵才算律诗。我想会唐时话的人现在恐怕少了,也许有人会;

    6、我国幅员辽阔,方言差别很大,有些地方已有自己的韵谱了。我们已顾不上古人怎样说话、发音了。
    总之,律诗是否押平水韵,正确的态度应是:限定自己可以,但不要限制别人。

 

     另:我们现在常讲的律诗格律,都是后来人总结出来的,总体上能概括唐诗的面貌,好多诗也无法用这些所谓的格律套进去。从这个角度讲唐诗,认识唐诗,对待唐诗,我想,我们能比较容易理想唐时拗体诗很多的原因了。在总结唐诗的过程中,有人甚至总结出一三五不稳,二四六可动的道理来,并早已得到一些权威学者的认可。有书籍证明。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017