注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知永

人生世事,罕觏奇长。时食秋黍,唯赏重阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐和兴奋是人生中最重要的事情,只有这样才能保持旺盛的精力和对事物的敏感及兴趣。此与“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔(孔子)”之“孔颜乐处”同理。 另:普通话已成大江南北相互交流平台,也为新生代多选声韵,使用新韵是个趋势,本博客作品以“新韵”为主。

网易考拉推荐

[原创]七律(二首) *** 杏 花.(一)泣诉  

2007-04-16 02:55:16|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律(二首)(依今韵)

杏 花

(图/高山流水/         文/一叶知永)

2007年4月15日

 前言:高山流水转同博友一起拍摄的“杏花“照片10张,并邀作诗。见杏花个个冰肌玉骨,素洁清逸;感应为瑶池之物,现在人间很是怜惜;想西安桃、杏花已落为泥,博友有很多闺怨诗文;觉应写点什么以慰早已破碎了的心。见两幅照片甚能表达所想,很是高兴,故顺作两首配图七律,以表我的心愿;同时感谢高山流水和照片作者。

(一)

(图/高山流水  文/一叶知永  2007年4月15日)

花素萼红淡静娴,

清逸寂寞诉谁前。

芳心忧怨无人晓,

只影孤凄不泪干。

自古杏洁蒙艳欺,

到今桃红惹惆添。

他时得宠温柔刻,

莫叫闲脂染俊颜。

 

(二)

群 芳

(图/高山流水  文/一叶知永  2007年4月15日)

 

闺怨忧伤肠断穿,

莫如弃恨寄诗坛。

放歌文苑增花艳,

定叫闲蜂采蜜旋。

人性历来本圣贤,

填词品韵解愁烦。

笔粘儒雅串今古,

心底无垠胸襟宽。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017